Вот уже неделю как работает новый алгоритм Яндекса «Минусинск». Алгоритм вычисляет и понижает позиции сайтов, для продвижения которых используются покупные SEO-ссылки.
Кто первым пострадал от запуска алгоритма?
Как поступить с уже купленными ссылками: снимать или оставить?
Давайте разберемся, как работает «Минусинск», нужен ли он рынку и как избежать наказания своего сайта.
Минусинск
15 мая Яндекс официально подтвердил запуск нового алгоритма. Соответствующее сообщение появилось в блоге для веб-мастеров.
Какие сайты затронет новый алгоритм?
По заявлению Яндекса в первую очередь пострадают сайты, закупающие ссылки давно и в больших масштабах. «Минусинск» затронет сайты всех тематик, регионов и объемов. По словам Александра Садовского, чистка будет постепенной: с каждым апдейтом под алгоритм будут попадать все новые и новые сайты.
Что произойдет с сайтом, если он попадет под «Минусинск»?
Если сайт попадет под действие алгоритма, то позиции сайта по большинству запросов понизятся в среднем на 20 пунктов и, как следствие, упадет трафик.
Яндекс обещал наказывать сайты на срок до нескольких месяцев.
Кто уже пострадал?
Уже сейчас можно легко найти списки сайтов, пострадавших от «Минусинска». Первые изменения коснулись тематики «Продвижение сайтов»: просели promo.ingate.ru, kokoc.com, bdbd.ru, demis.ru. В электронной торговле сильно упали позиции лидеров: Pleer.ru и Holodilnik.ru
На момент написания публикации сайт IQpromo.ru, как и 99,8% сайтов наших клиентов не пострадали 🙂
Зачем это Яндексу?
Никита Смирнов, руководитель отдела продвижения IQpromo так прокомментировал введение алгоритма:
«Мы наблюдаем в действии алгоритм Яндекса, который в текущем виде мало связан с «улучшением качества поиска».
Пострадавшие holodilnik.ru, Morton.ru и другие сайты остаются крупнейшими ресурсами. И, несмотря на значимые факторы — удобство пользования, ценность представленной информации, доверие к компании – попали под санкции.
Пессимизация этих сайтов – показательный маневр. Никто не хочет терять прибыль. В этой ситуации компании начнут пересматривать бюджет и искать альтернативные способы получения клиентов. Среди первых – Яндекс Директ (объем которого в 2014 году составил 48 млрд. руб.). Порог в 1000 ссылок, с которого началось действие Минусинска, введен неслучайно: Яндекс отбирает сайты, за которыми стоят крупные игроки.
Однако новый алгоритм несколько запоздал. С 2013 года ссылки утратили ключевую роль. Те, кто делает качественное SEO, отдают приоритет другим инструментам: выбору грамотной стратегии продвижения, качеству контента, улучшению пользовательских характеристик сайта.»
Что в этой ситуации делать компании с небольшим рекламным бюджетом?
«Прежде всего – не стоит остро реагировать. «Минусинск» полезен для рынка SEO и интернета в целом: SEO-студиям придется улучшать методы продвижения, компании получат комплексное развитие сайта вместо «псевдо-пилюли» закупных ссылок.
Важно тщательно выбирать исполнителей, которые обеспечат комплексное развитие сайта. Уже 2 года в нашей компании действует свой внутренний «Минусинск» — правила и технологии продвижения, с помощью которых мы добиваемся высоких результатов по позициям, посещаемости сайтов, без использования покупных SEO-ссылок. Поэтому нашим клиентам не грозит получить «письмо счастья»
— рассказал Константин Терентьев, технический директор IQpromo. О «письмах счастья» читайте ниже.
Как определить, что сайт попал под действие «Минусинска»
Если позиции сайта просели примерно на 20 пунктов, стоит проверить, не попал ли сайт под действие «Минусинска».
Проверяем, попал ли сайт под «Минусинск». Метод №1
Сайты, попавшие под «Минусинск», не выводятся в поиске по имени домена. Открываем страницу поиска Яндекса в режиме инкогнито (функция возможна с браузеров Яндекс и Chrome), вбиваем адрес сайта в поисковую строку. Видим, что на первом месте искомого сайта нет:
Если к сайту не применен алгоритм, то видим другую картину:
Если сайт показывается на 1 месте, проверяем способом №2.
Проверяем, попал ли сайт под «Минусинск». Метод №2
Чтобы убедиться, что сайт под «Минусинском», сравниваем выдачу двух сайтов – проверяемого и ресурса, позиции которого значительно ниже: любой сайт под фильтром АГС. Например, используем сайт tdpodkova.ru
В поиске Яндекса вбиваем запрос вида (url:site1.ru| url:site2.ru). Мы проверили сайт dadetector.ru, о котором ходят слухи, что он попал под «Минусинск». Результат отрицательный, сайт на первом месте.
Если сайт под «Минусинском», видим следующую картину:
Однако, ни один из вышеперечисленных способов не дает 100% гарантии, что ваш сайт под «Минусинском». Самым верным считается способ №3.
Проверяем, попал ли сайт под «Минусинск». Метод №3
Садовский сообщил, что всем владельцам сайтов перед применением алгоритма через панель веб-мастера придет «письмо счастья»:
Что делать, если вы получили такое письмо?
Первым делом анализируем ссылочную массу и
- Снимаем все арендованные ссылки
- Снимаем ссылки с доменов низкого качества.
Составлен список площадок-доноров, размещение ссылок на которых привело к попаданию под санкции Минусинска. Проверьте, провела ли работу по удалению ссылок компания, продвигающая ваш сайт. Если нет – стоит задуматься о дальнейшем сотрудничестве. - Ждем пока ссылка перестанет учитываться. Произойдет это, когда Яндекс переиндексирует сайт-донор.
Отметим, что «Минусинск» пока не изучен должным образом, и можно лишь предполагать длительность и перспективы снятия пессимизации.
Позиции точно не вернутся мгновенно. Придется определенное время «доказывать» Яндексу, что вы исправились и не покупаете ссылки. А ранее купленные – это случайность. За восстановлением позиций и дальнейшим продвижение рекомендуем обратиться к профессионалам.
Что делаем мы в «IQpromo», чтобы нашим клиентам был не страшен «Минусинск»?
1. Контент.
Одна из ключевых составляющих продвижения.
Недостаточно прописать в текстах ключевые слова. Чтобы добиться лояльности пользователей, а вместе с тем и поисковых систем, необходимо создавать контент увлекательный и полезный.
2. Юзабилити.
Здесь выделим 2 показателя.
- пользователю на вашем сайте должно нравиться. В таком случае он будет кликать на ссылки, переходить по страницам.
- сайт должен быть организован так, чтобы пользователь мог быстро и интуитивно найти нужную ему информацию, получить желаемое.
Тема юзабилити гораздо шире – здесь и взаимодействие с клиентами, и тестирование, и коммерческие факторы. Подписывайтесь на нас, следите за обновлениями блога;)
3. И главное: правильное размещение.
В гонке за первое место победит не количество ссылок, а качество — «Минусинск» для того и придуман. Размещайте ссылки в тематических публикациях, пишите полезные статьи на отраслевых площадках и в блогах. Это позволит получать естественные ссылки, которые привлекут на ваш сайт целевой трафик и повысят узнаваемость.
Если у вас остались вопросы – обязательно задавайте, ответим. Если получили «письмо счастья» – пишите, поможем.