Новый алгоритм Яндекса “Минусинск”: как избежать санкций?

Вот уже неде­лю как рабо­та­ет новый алго­ритм Яндек­са «Мину­синск». Алго­ритм вычис­ля­ет и пони­жа­ет пози­ции сай­тов, для про­дви­же­ния кото­рых исполь­зу­ют­ся покуп­ные SEO-ссыл­ки.

Кто пер­вым постра­дал от запус­ка алго­рит­ма?

Как посту­пить с уже куп­лен­ны­ми ссыл­ка­ми: сни­мать или оста­вить?

Давай­те раз­бе­рем­ся, как рабо­та­ет «Мину­синск», нужен ли он рын­ку и как избе­жать нака­за­ния сво­е­го сай­та.

Минусинск

15 мая Яндекс офи­ци­аль­но под­твер­дил запуск ново­го алго­рит­ма. Соот­вет­ству­ю­щее сооб­ще­ние появи­лось в бло­ге для веб-масте­ров.

 

pismo-o-zapuske-minusinksa

 

Какие сайты затронет новый алгоритм?

По заяв­ле­нию Яндек­са в первую оче­редь постра­да­ют сай­ты, заку­па­ю­щие ссыл­ки дав­но и в боль­ших мас­шта­бах. «Мину­синск» затро­нет сай­ты всех тема­тик, реги­о­нов и объ­е­мов. По сло­вам Алек­сандра Садов­ско­го, чист­ка будет посте­пен­ной: с каж­дым апдей­том под алго­ритм будут попа­дать все новые и новые сай­ты.

Что произойдет с сайтом, если он попадет под «Минусинск»?

Если сайт попа­дет под дей­ствие алго­рит­ма, то пози­ции сай­та по боль­шин­ству запро­сов пони­зят­ся в сред­нем на 20 пунк­тов и, как след­ствие, упа­дет тра­фик.

Яндекс обе­щал нака­зы­вать сай­ты на срок до несколь­ких меся­цев.

Кто уже пострадал?

Уже сей­час мож­но лег­ко най­ти спис­ки сай­тов, постра­дав­ших от «Мину­син­ска». Пер­вые изме­не­ния кос­ну­лись тема­ти­ки «Про­дви­же­ние сай­тов»: про­се­ли promo.ingate.ru, kokoc.com, bdbd.ru, demis.ru. В элек­трон­ной тор­гов­ле силь­но упа­ли пози­ции лиде­ров: Pleer.ru и Holodilnik.ru

На момент напи­са­ния пуб­ли­ка­ции сайт IQpromo.ru, как и 99,8% сай­тов наших кли­ен­тов не постра­да­ли 🙂

Зачем это Яндексу?

Ники­та Смир­нов, руко­во­ди­тель отде­ла про­дви­же­ния IQpromo так про­ком­мен­ти­ро­вал вве­де­ние алго­рит­ма:

«Мы наблю­да­ем в дей­ствии алго­ритм Яндек­са, кото­рый в теку­щем виде мало свя­зан с «улуч­ше­ни­ем каче­ства поис­ка».

Постра­дав­шие holodilnik.ru, Morton.ru и дру­гие сай­ты оста­ют­ся круп­ней­ши­ми ресур­са­ми. И, несмот­ря на зна­чи­мые фак­то­ры — удоб­ство поль­зо­ва­ния, цен­ность пред­став­лен­ной инфор­ма­ции, дове­рие к ком­па­нии – попа­ли под санк­ции.

Пес­си­ми­за­ция этих сай­тов – пока­за­тель­ный маневр. Никто не хочет терять при­быль. В этой ситу­а­ции ком­па­нии нач­нут пере­смат­ри­вать бюд­жет и искать аль­тер­на­тив­ные спо­со­бы полу­че­ния кли­ен­тов. Сре­ди пер­вых – Яндекс Директ (объ­ем кото­ро­го в 2014 году соста­вил 48 млрд. руб.). Порог в 1000 ссы­лок, с кото­ро­го нача­лось дей­ствие Мину­син­ска, вве­ден неслу­чай­но: Яндекс отби­ра­ет сай­ты, за кото­ры­ми сто­ят круп­ные игро­ки.

Одна­ко новый алго­ритм несколь­ко запоз­дал. С 2013 года ссыл­ки утра­ти­ли клю­че­вую роль. Те, кто дела­ет каче­ствен­ное SEO, отда­ют при­о­ри­тет дру­гим инстру­мен­там: выбо­ру гра­мот­ной стра­те­гии про­дви­же­ния, каче­ству кон­тен­та, улуч­ше­нию поль­зо­ва­тель­ских харак­те­ри­стик сай­та.»

Что в этой ситуации делать компании с небольшим рекламным бюджетом?

«Преж­де все­го – не сто­ит ост­ро реа­ги­ро­вать. «Мину­синск» поле­зен для рын­ка SEO и интер­не­та в целом: SEO-сту­ди­ям при­дет­ся улуч­шать мето­ды про­дви­же­ния, ком­па­нии полу­чат ком­плекс­ное раз­ви­тие сай­та вме­сто «псев­до-пилюли» закуп­ных ссы­лок.

Важ­но тща­тель­но выби­рать испол­ни­те­лей, кото­рые обес­пе­чат ком­плекс­ное раз­ви­тие сай­та. Уже 2 года в нашей ком­па­нии дей­ству­ет свой внут­рен­ний «Мину­синск» — пра­ви­ла и тех­но­ло­гии про­дви­же­ния, с помо­щью кото­рых мы доби­ва­ем­ся высо­ких резуль­та­тов по пози­ци­ям, посе­ща­е­мо­сти сай­тов, без исполь­зо­ва­ния покуп­ных SEO-ссы­лок. Поэто­му нашим кли­ен­там не гро­зит полу­чить «пись­мо сча­стья»

— рас­ска­зал Кон­стан­тин Терен­тьев, тех­ни­че­ский дирек­тор IQpromo. О «пись­мах сча­стья» читай­те ниже.

Как определить, что сайт попал под действие «Минусинска»

Если пози­ции сай­та про­се­ли при­мер­но на 20 пунк­тов, сто­ит про­ве­рить, не попал ли сайт под дей­ствие «Мину­син­ска».

Проверяем, попал ли сайт под «Минусинск». Метод №1

Сай­ты, попав­шие под «Мину­синск», не выво­дят­ся в поис­ке по име­ни доме­на. Откры­ва­ем стра­ни­цу поис­ка Яндек­са в режи­ме инког­ни­то (функ­ция воз­мож­на с бра­у­зе­ров Яндекс и Chrome), вби­ва­ем адрес сай­та в поис­ко­вую стро­ку. Видим, что на пер­вом месте иско­мо­го сай­та нет:
diagnostiruem-minusinks-metod-1-1

 

Если к сай­ту не при­ме­нен алго­ритм, то видим дру­гую кар­ти­ну:
diagnostiruem-minusinks-metod-1-2

 

Если сайт пока­зы­ва­ет­ся на 1 месте, про­ве­ря­ем спо­со­бом №2.

Проверяем, попал ли сайт под «Минусинск». Метод №2

Что­бы убе­дить­ся, что сайт под «Мину­син­ском», срав­ни­ва­ем выда­чу двух сай­тов – про­ве­ря­е­мо­го и ресур­са, пози­ции кото­ро­го зна­чи­тель­но ниже: любой сайт под филь­тром АГС. Напри­мер, исполь­зу­ем сайт tdpodkova.ru

В поис­ке Яндек­са вби­ва­ем запрос вида (url:site1.ru| url:site2.ru). Мы про­ве­ри­ли сайт dadetector.ru, о кото­ром ходят слу­хи, что он попал под «Мину­синск». Резуль­тат отри­ца­тель­ный, сайт на пер­вом месте.

 

diagnostiruem-minusinks-metod-2-1

 

Если сайт под «Мину­син­ском», видим сле­ду­ю­щую кар­ти­ну:

 

diagnostiruem-minusinks-metod-2-2

 

Одна­ко, ни один из выше­пе­ре­чис­лен­ных спо­со­бов не дает 100% гаран­тии, что ваш сайт под «Мину­син­ском». Самым вер­ным счи­та­ет­ся спо­соб №3.

Проверяем, попал ли сайт под «Минусинск». Метод №3

Садов­ский сооб­щил, что всем вла­дель­цам сай­тов перед при­ме­не­ни­ем алго­рит­ма через панель веб-масте­ра при­дет «пись­мо сча­стья»:
pismo-schastya

 

Что делать, если вы получили такое письмо?

Пер­вым делом ана­ли­зи­ру­ем ссы­лоч­ную мас­су и

  1. Сни­ма­ем все арен­до­ван­ные ссыл­ки
  2. Сни­ма­ем ссыл­ки с доме­нов низ­ко­го каче­ства.
    Состав­лен спи­сок пло­ща­док-доно­ров, раз­ме­ще­ние ссы­лок на кото­рых при­ве­ло к попа­да­нию под санк­ции Мину­син­ска. Про­верь­те, про­ве­ла ли рабо­ту по уда­ле­нию ссы­лок ком­па­ния, про­дви­га­ю­щая ваш сайт. Если нет – сто­ит заду­мать­ся о даль­ней­шем сотруд­ни­че­стве.
  3. Ждем пока ссыл­ка пере­ста­нет учи­ты­вать­ся. Про­изой­дет это, когда Яндекс пере­ин­дек­си­ру­ет сайт-донор.
    Отме­тим, что «Мину­синск» пока не изу­чен долж­ным обра­зом, и мож­но лишь пред­по­ла­гать дли­тель­ность и пер­спек­ти­вы сня­тия пес­си­ми­за­ции.

Пози­ции точ­но не вер­нут­ся мгно­вен­но. При­дет­ся опре­де­лен­ное вре­мя «дока­зы­вать» Яндек­су, что вы испра­ви­лись и не поку­па­е­те ссыл­ки. А ранее куп­лен­ные – это слу­чай­ность. За вос­ста­нов­ле­ни­ем пози­ций и даль­ней­шим про­дви­же­ние реко­мен­ду­ем обра­тить­ся к про­фес­си­о­на­лам.

Что делаем мы в «IQpromo», чтобы нашим клиентам был не страшен «Минусинск»?

1. Кон­тент.

Одна из клю­че­вых состав­ля­ю­щих про­дви­же­ния.

Недо­ста­точ­но про­пи­сать в текстах клю­че­вые сло­ва. Что­бы добить­ся лояль­но­сти поль­зо­ва­те­лей, а вме­сте с тем и поис­ко­вых систем, необ­хо­ди­мо созда­вать кон­тент увле­ка­тель­ный и полез­ный.

2. Юза­би­ли­ти.

Здесь выде­лим 2 пока­за­те­ля.

  1. поль­зо­ва­те­лю на вашем сай­те долж­но нра­вить­ся. В таком слу­чае он будет кли­кать на ссыл­ки, пере­хо­дить по стра­ни­цам.
  2. сайт дол­жен быть орга­ни­зо­ван так, что­бы поль­зо­ва­тель мог быст­ро и инту­и­тив­но най­ти нуж­ную ему инфор­ма­цию, полу­чить жела­е­мое.

Тема юза­би­ли­ти гораз­до шире – здесь и вза­и­мо­дей­ствие с кли­ен­та­ми, и тести­ро­ва­ние, и ком­мер­че­ские фак­то­ры. Под­пи­сы­вай­тесь на нас, сле­ди­те за обнов­ле­ни­я­ми бло­га;)

3. И глав­ное: пра­виль­ное раз­ме­ще­ние.

В гон­ке за пер­вое место побе­дит не коли­че­ство ссы­лок, а каче­ство — «Мину­синск» для того и при­ду­ман. Раз­ме­щай­те ссыл­ки в тема­ти­че­ских пуб­ли­ка­ци­ях, пиши­те полез­ные ста­тьи на отрас­ле­вых пло­щад­ках и в бло­гах. Это поз­во­лит полу­чать есте­ствен­ные ссыл­ки, кото­рые при­вле­кут на ваш сайт целе­вой тра­фик и повы­сят узна­ва­е­мость.

Если у вас оста­лись вопро­сы – обя­за­тель­но зада­вай­те, отве­тим. Если полу­чи­ли «пись­мо сча­стья» – пиши­те, помо­жем.

вверх